Terra Pontina. Novità a sud del Lazio
Chissà perché quando si pensa alla pasticceria c’è una tendenza quasi scontata a non considerarla una disciplina applicabile anche alla cucina “salata”. E’ come se un pasticcere è certamente in grado di realizzare il miglior dessert ma può non essere sempre all’altezza di realizzare un grande piatto di pasta o un secondo di carne o di pesce. Se c’è un modo per sfatare certi miti, è portare degli esempi e magari raccontare le storie che nascono intorno.
E siamo particolarmente felici di raccontarvi questa per due motivi. Il primo, ci spiega che è assolutamente possibile un percorso inverso che porta un pasticcere a dirigere un ristorante su tutta la linea.
Il secondo, il protagonista è un giovane chef/pasticcere di neanche trent’anni che ha trascorso la vita viaggiando e quando le novità vengono associate a giovani che vogliono mettersi alla prova con il lavoro imprenditoriale, è ancora più bello raccontarle.
Jimmy Arroyave nasce in Ecuador nel 1994, arriva in Italia nel 2000 e da subito capisce che il suo viaggio continuerà inevitabilmente in cucina. E così, dopo l’istituto alberghiero fatto a Roma inizia a formarsi costruendosi un percorso professionale veramente invidiabile, per i nomi coinvolti ma anche per la determinazione che lo ha spinto a maturare così tante esperienze in pochi anni.
Tra i più importanti, soprattutto per l’ambito della pasticceria, Jimmy Arroyave ha lavorato con Gianluca Fusco, guru contemporaneo della pasticceria e poi al Mudec con Enrico Bartoli a Milano. Segue poi uno stage da Italo Bassi al Confusion Boutique Restaurant di Porto Cervo e ancora una importante esperienza in Trentino Alto Adige presso Hotel Quellenhof 5* di Bolzano. Ma come per la vita di tutti, anche in quella di Jimmy c’è un incontro che lo segna profondamente, personalmente e professionalmente. E’ quello con l’amico e collega Michele Ruggieri chef e patron de La locanda di Terracina. Michele ha preso Jimmy sotto la sua ala protettiva ed è anche grazie a lui se oggi a soli 28 anni realizza il sogno di una vita, quello di aprire un ristorante suo a Latina.
Il ristorante di Jimmy Arroyave si chiama Terra Pontina e si trova non distanze dal centro di Latina. Qui, nella culla dell’Agro Pontino la natura è stata, ed è tuttora, molto generosa. Il litorale vicino offre quotidianamente il miglior pesce della zona, ma non dimentichiamo che questa parte del Lazio è da sempre il più grande orto di tutta la regione, è qui che vengono a rifornirsi da Roma ma anche dalla vicina Campania. Del resto la campagna pontina è il paniere dal quale escono i carciofi di Sezze, i chiacchietegli di Priverno, i kiwi IGP di latina o la lenticchia di Ventotene. Ma poi c’è anche la carne di bufala e quindi la mozzarella e i latticini, insomma aprire un ristorante in questa porzione del territorio laziale non diciamo che sia facile, ma può essere certamente divertente e stimolante. Ed è proprio così che ci piace definire la cucina dello chef Arroyave, perché se da una parte rende omaggio al suo territorio utilizzandone i prodotti, dall’altro ne interpreta l’utilizzo viaggiando oltre la tradizione.
Il menu permette di scegliere certamente alla carta, ma anche di affidarsi alle mani dello chef scegliendo tra tre percorsi degustazione, Terra Pontina e Tirreno di 5 portate e Menu degustazione a mano libera di 8 portate. Interessante e utile anche la divisione della carta in Menu del Contadino, con piatti che raccontano l’entroterra e un Menu del Pescatore, con piatti di mare. In ogni caso si potrà contare su una proposta gastronomica espressa, naturale, stagionale e quindi in continuo cambiamento.
Parlando della giovane età di Jimmy è quasi obbligatorio chiudere con i programmi per il futuro che nel caso specifico è assolutamente prossimo! Infatti il progetto Terra Pontina, nei prossimi mesi si amplierà con Casa Isonzo, un nuovo concetto di gastro-bistro con pasticceria che aprirà proprio di fianco al ristorante. Uno spazio giovane, informale e smart dove lo chef ed il suo team proporranno in formula ALL DAY LONG, una cucina tradizionale che sarà affiancata da una ricca proposta di lievitati e prodotti d’eccellenza locali.
Terra Pontina
Via Don Luigi Sturzo, 46
04100 Latina LT
0773 153 3312
www.facebook.com/RistoranteTerraPontina