Friuli Venezia Giulia Sparkle 2024

Le bollicine del Friuli Venezia Giulia in Sparkle 2024, ventiduesima edizione della guida dedicata ai migliori spumanti italiani

Lo scorso anno in Friuli Venezia Giulia si era registrato un incremento del 44% in termini produttivi, con il Prosecco Doc a segnare una crescita superiore a 8 milioni di bottiglie arrivando a 31, con i generici e i varietali anche in grande sviluppo, di quasi 2,5 milioni di bottiglie ciascuno, fino ai traguardi che sono riportati in tabella per la campagna 2021-2022. Quest’anno il movimento Prosecco ha fatto una piccola frenata, poca cosa; per completezza di informazioni nell’ambito degli spumanti Doc, il Prosecco nell’ultima campagna ha rappresentato in regione il 98,6 % della produzione. Parlando dei varietali, in genere vini molto freschi, dell’annata e di facile bevibilità, si registra una flessione leggermente maggiore, al limite della doppia cifra. Al contrario i generici, quelli che in guida sono indicati con gli acronimi Vsq e Vs (Vini spumanti di qualità e Vini spumanti) hanno fatto un ulteriore salto in avanti. In questa categoria troviamo il fenomeno creato dal vitigno ribolla gialla. Attuale per la sua freschezza e agilità, ma anche per un nome sbarazzino che piace, la ribolla nelle interpretazioni ferme e spumanti, giocate sulla leggerezza e croccantezza attira il consumatore. Ci sono versioni più importanti e complesse, in piccola parte, sia nei fermi che negli spumanti, ma che sono indirizzate a un consumatore più appassionato. Il grosso del movimento dei vini generici si gioca quindi sull’uva ribolla gialla.

TipologiaDOCGENERICIVARIETALITotale
2022-202330,274,942,1
2021-202231,35,85,442.5
Variazione-3,5%21%-9%-1%
Milioni di bottiglie

E poi c’è il mondo dello chardonnay e del pinot nero, che da sempre ha trovato in Friuli Venezia Giulia dei produttori vocati che abbiamo premiato in passate edizioni. Tra gli interpreti presenti in guida quest’anno una menzione per Vigneti Pittaro e per il Talento Pittaro Pas Dosé 2015, uno chardonnay metodo classico che è arrivato alle nostre degustazioni finali, quando assaggiamo tutti i vini con i punteggi più alti per assegnare le 5 sfere, fermandosi a un soffio dall’alloro, che l’azienda in passato aveva già ottenuto con il Talento Pittaro Brut. È in questa categoria, che la legislazione chiama “generici”, che troveremo in futuro e molte volte le 5 sfere del Friuli Venezia Giulia. Anzi, speriamo che i produttori abbraccino tutti la Doc Friuli Venezia Giulia che prevede per lo spumante sia la ribolla che gli alloctoni, in modo che anche nelle bollicine, e non solo nei vini fermi, il vino di queste terre porti la propria origine in etichetta. (F. D’A.)

Chardì Extra Brut

Chardì Extra Brut

Accoglie aggraziato con toni fioriti e poi porge il frutto, con agrumi in testa. La bocca è molto leggera e ...
Cuvée Madre 11.4 Blanc de Noir Brut

Cuvée Madre 11.4 Blanc de Noir Brut

Ha carattere, in perfetto stile aziendale. Il frutto è esplosivo, felicemente accompagnato da toni golosi figli della vinificazione parziale in ...
Edgardo II Brut

Edgardo II Brut

Invitante per i tratti golosi di tostature dolci e pasticceria, ben accompagnate dal frutto e da minerali scuri. In bocca ...
Epilogo di Cantalfieri Limited Edition Brut 2004

Epilogo di Cantalfieri Limited Edition Brut 2004

Diverso, un po' azzardato, ha un profilo olfattivo evoluto e scuro, crepuscolare, mentre in bocca le finissime bollicine insieme alla ...
Il Grigio Cinquanta Brut

Il Grigio Cinquanta Brut

Davvero invitante al naso, si esprime gioioso di fiore e di frutto. In bocca manifesta subito una particolare vivacità acida ...
Optimum Ribolla Gialla Brut 2022

Optimum Ribolla Gialla Brut 2022

Subito disponibile in modo deciso e allegro, tra frutto e fiore nitidi e leggibili. La bollicine è finissima e cremosa, ...
Prosecco Brut 2022

Prosecco Brut 2022

Al naso esprime bene e con grande freschezza i sentori tipici dell'uva. In bocca gioca sulla leggerezza e sulla bevibilità ...
Prosecco Rosé Brut 2022

Prosecco Rosé Brut 2022

Freschezza, garbo e grazia sono le caratteristiche di un naso fiorito e fruttato ben definito e invitante. La bocca è ...
Ribolla Gialla Brut

Ribolla Gialla Brut

Si fa leggere subito con nitore giocando su una freschezza gioiosa mai tagliente. È certamente leggero e rapido nello sviluppo, ...
Ribolla Gialla Brut 2019

Ribolla Gialla Brut 2019

Gioca sulla freschezza e sulla dinamica, è invitante di frutto e vegetali con cenni fioriti e in bocca la dialettica ...
Ribolla Gialla Brut 2019

Ribolla Gialla Brut 2019

Ha un profilo elegante in cui il frutto vivace comanda, accompagnato da dolcezze e fini tostature. In bocca è prima ...
Ribolla Gialla Brut 2021

Ribolla Gialla Brut 2021

Vino solare, nel porgere il frutto succoso, anche con dolcezze tropicali, che incontra aromi di macchia mediterranea in piena estate ...
Ribolla Gialla Dosaggio Zero 2018

Ribolla Gialla Dosaggio Zero 2018

Dal carattere riservato ha bisogno di confidenza per farsi leggere, naso delicato, si esprime lentamente; la bocca è più estroversa, ...
Ronco Vieri Ribolla Gialla

Ronco Vieri Ribolla Gialla

Al naso stupisce per la vena gentile e balsamica che percorre il quadro di buona articolazione. Ingresso avvolgente, poi il ...
Talento Pittaro Brut

Talento Pittaro Brut

Gioca tra minerali e dolcezze anche tostate, con il frutto fresco in seconda linea. In bocca accoglie avvolgente e dinamico, ...
Talento Pittaro Brut 2017

Talento Pittaro Brut 2017

Si lascia scoprire lentamente con il suo piglio minerale e gentilmente tostato. In bocca rivela la sua essenza tesa e ...
Talento Pittaro Pas Dosé 2015

Talento Pittaro Pas Dosé 2015

Dotato di buona agilità, racconta la sua storia con dolce esuberanza, vorticoso al naso con l'agrume a farla da padrone ...
Talento Pittaro Pink Rosé Brut

Talento Pittaro Pink Rosé Brut

Intenso il colore, deciso il naso, fruttato con cenni tostati e minerali. In bocca è vitale, tutto frutto e minerali, ...
Tanni Pas Dosé 2017

Tanni Pas Dosé 2017

Al naso gioca sulle note evolute di frutto con vegetali e freschezze agrumate. In bocca la salinità comanda con una ...